About

“Janganlah menahan kebaikan dari orang orang yang berhak menerimanya, padahal engkau mampu melakukannya” (Amsal 3:27)

“Allah meninggikan orang-orang yang beriman dan berilmu di antara kamu beberapa derajat” (Qur’an, Mujadilah : 11)

 

156 pemikiran pada “About

  1. Sekedar saran aja buat mas Dicky:
    1. Buat link di menu bagian kanan, untuk School for Broadcast Media
    2. Lebih bagus lagi kalo di website SBM link ke blog ini. Atau SBM buat blog baru ‘SBM Blog’ untuk orang2 yg pernah kursus atau ingin bertanya bisa lewat ini.
    Blog sekarang ada community, sehingga bila SBM punya blog jadi lebih cepat tersebarnya.
    3. Diperbanyak artikel-artikel broadcasting-nya..

    Thanks

    Salam,

    Jeffry Siregar
    PS:
    Kunjungi: http://www.samjeff.net

  2. Ass..

    Keren juga blogsna..

    mmmm agak sedikit narsis, tapi oke lah
    duh bapak diki ini uda S2 rupanya,,mudah2an tercapai deh buat filemnya..Saya ikutan yah pak….

    was

  3. makasih datanya …

    kalo tau lagi tentang broadcast tentang penata artistik dan cari data dan bukunya dimana ya???susah banget nich…
    lagi nulis TA gak selesai2 pak dosen heheheheheheheheh…..kalo ada mau dong bocorannya …

    Thanks ya..

  4. Chicha ,….chicha di dinding..hehehe itu cicak ya?
    Buku yang membahas tentang Tata Artistik sepertinya blom ada dech, kalaupun ada yang nyerempet2 dikit sich ada, misalnya
    “Dasar-Dasar Seni Rupa & Desain” oleh Drs. Sadjiman Ebdi Sanyoto.

    Nah klo yg nganggo english sich banyak, saya sendiri blom punya. nanti kalau ada temen lagi yang ke Amrik saya titip dech.

    regard
    Diki Umbara

  5. pak diki saya mau ikut eaggle award tapi saya kehabisan ide coz temanya itu loh hijau indonesiaku pak diki punya ide gak???

  6. To Yusril :
    Tentang film, yg pasti sich bukan blue film lah…hehehe..
    sampai saat ini saya masih develop naskahnya.

    Gak ada ide buat tema Eagle Award ? masa sich? tentang Indonesia Hijau ya? wah…..banyak banget dong Yus. Ini sedikit saya kasih ide:
    Kamu tau pohon kelapa sawit kan? tahu perkebunan sawit kan? pasti tau lah…Itu lho yg di filmnya “Naga Bonar Jadi 2”.
    Nah,….ternyata oh ternyata kalau suatu lahan (baca: tanah) kalau sudah ditanami pohon sawit, dalam jangka waktu tertentu tanah itu gak bisa subur lagi. Alias hanya ilalang saja yg bisa tumbuh. Wuihhhh……bahaya banget kan tuh?

    Nah, coba saja kamu angkat tentang perkebunan sawit tsb. Udah ada penelitian tentang itu kok. O’ya hal yg paling penting dlm pembuatan film dokumenter adalah 3 hal:
    1. Riset
    2. Riset
    3. Riset

    Yup,…jadi intinya riset ini sangat penting. Untuk sementara, bolehlah kamu riset kecil2an dulu. Misal,untuk kasus perkebunan sawit tadi, coba kamu cari referensi tentang tanaman sawit. Cara mendapatkan data2 sepertinya gak mesti saya jelaskan lah, banyak cara!

    Dan sekali lagi, tema tentang lingkungan (Hijau Indonesiaku) pastinya banyak banget. Dari mulai scope lingkungan kita sendiri sampai scope yg lebih luas lagi.

    Tentang taman kota juga boleh juga tuh, makin sempitnya lahan hijau di pusat perkotaan bisa jadi tema menarik. Pointya, sedikit peka pada lingkungan saja Anda bakal bisa menemukan ide.

    Okay Yus, smoga menjadi pencerahan…..

  7. Mas Diki Umbara ada kabar gembira buat kita, mahasiswa margonda masuk nominasi 3 besar festival penyutradaraan IKJ, dengan judul “Duka Jendela” hasil karya dari tugas drama semester 5, kita semua tidak menyangka, tujuan awal kita hanya berpartisipasi, sukses buat tim dosen broadcasting BSI dan Mahasiswa BSI, Kalian semua memang hebat

  8. Mas, Diki boleh tidak aku minta bimibingan buat tugas akhir diskus sama mas diki juga???
    Coz,mas diki T.O.P bgt klo ngasih masukannya yang brilliant!
    Thanx bgt mas..
    Sukses Selalu

  9. To Unil : Entahlah dia yayangnya siapa….🙂

    To Mbak Anisti : Prediksi saya, Broadcast BSI akan semakin berkibar tuh. Mari kita kibarkan bersama…hehehe..bendera kaleee pake berkibar segala.

    To Boedoet : Saya gak anti copy paste, tapi…..not just copy paste lah, mesti ada pemikiran kamu juga.

    To Andri : Menurut penulusuran saya, kamu salah satu anggota HIMA ya? referensi saya dapet di http://www.friendster.com/photos/13480325/1/445131667#pic=01598254737
    Kalian emang gokil abis sepertinya, paling gak itu kesan saya waktu di Puncak beberapa waktu lalu.
    Diskus tentang TA ya? I hope I can help u….monggo ditunggu nongkrong bareng di TIM

  10. Wohohooohoooo..
    aduh MAs diki kayak detektif Conan aja pake penelusuran segala…
    Biasa nongkrong di TIM jam piro??

  11. Aduh,,,
    Maaf yah maS diki.saya gak jdi ikutan nongkrong!hehehhehe
    td mendadak di telpon panitia IKJ
    Alhamdullillah Film PADAMU NEGERI masuk nominasi film pendek
    besok tgl 9-10 Mei aku disuruh ikut Workshop jam 9.00-17.00
    Berkat dosen2 yang Canggih nih,qta” Bisa mulai berkibar dan mulai Exis di event” broadcasting ini..
    Doakan yah maS filmmnya juara!!

  12. bisa berbagi dong materinya dengan sesama pengajar PT di daerah….
    kita agak kesulitan materi teoriisnya nih. tanx a lot

  13. Kesulitan materi teori ? arrrgggh….masa sich mas? klo teori sich tinggal banyakin buku referensi saja. Banyak kok buku di bidang broadcasting. Yg paling saya suka adalah terbitan Focal Press terutama karangan2 om Gerald Milerson. Coba aja googling dech…

  14. Yang harus dimiliki oleh Sutradara ? silahkan anda liat tulisan saya di Kategori : Penyutradaraan.

    Tentu saja ada beberapa hal yg mesti dimiliki oleh sang sutradara. Saya tertarik oleh yg dikemukakan mas Naratama bahwa sutaradara itu harus memahami :
    1. What People Want to See
    2. What People Need to See
    3. What People Need and Want to See

    Dan perhatikan juga,ada beberapa jenis sutradara jika dilihat dari hasil karyanya,seperti yang diungkapkan mas Sam Sarumpaet :
    1. Sutradara yang menceritakan filmnya kepada khalayak
    2. Sutradara yang dengan terampil menyampaikan ceritanya pada khayalak atau penonton.
    3. Sutradara yang mempunyai sesuatu yang ingin ia sampaikan pada filmnya
    4. Sutradara yang melahirkan bahan renungan pada penonton, melalui karyanya.

    Nah,sutradara yg baik ya yg no.3 & 4 itu tentunya.

    Yang paling penting bahwa sutradara itu mampu “berkomunikasi” dengan penontonnya. Jadi sutradara itu mesti mampu bagaimana berkomunikasi (story telling) yang baik.

    Hemm…trus lainnya apa? ya tentu saja kemampuan teknis sinematografi. Ini bisa dipelajari dengan membaca buku2 film directing atau mengkuti kursus atau kuliah sinematografi.

    Ada tulisan bagus coba anda liat di :http://www.filmmakers.com/stories/Director.htm

  15. Pak Diki,

    Saya kesulitan mengenai referensi buku Tehnik Penyutradaraan. Saya cari di internet mengenai buku Mas Naratama tapi gak ada. Can U help me?

    Thank’s

    Meezbah

  16. To Meezbach :

    “Menjadi Sutradara Televisi: dengan Single dan Multi Camera”. Penulis. Naratama Rukmananda. Jakarta : Grasindo, 2004. Bahasa. Indonesia .

  17. Kang Diki, saya doain tercapai cita-citanya, dengan begitu saya bisa banyak nanya dan dapat ilmu gratis, biar tuhan yang balas amalnya kang diki, hatur nuhun pisan

  18. Hai.. Salam kenal n Tq untuk info alamat-alamat PH nya coz sangat ngebantu saya yang ingin mencoba mengirimkan sinopsis FTV ke PH-PH yang ada di Jakarta.

  19. Hai… Mas Dicky saya dengar dari teman-teman saya, Mas Dicky mau bikin komunitas / kumpulan Editor Viusal, kapan dan dimana tempatnya ? saya juga mau ikut bergabung or berpartisipasi. Saya juga pernah ditawarkan untuk bergabung di dalam komunitas tersebut, sayangnya cuma seperti angin aja… Kalo memang Mas Dicky mau bikin kumpulan or kesatuan Editor saya sangat setuju sekali…

  20. To Bonny :
    Ya editor visual sudah punya perkumpulan tepatnya asosiasi, namanya Asosiasi Editor Indonesia (AEI). Untuk kegiatan diskusi kita ada Editor Discussion League, bisanya ngadain acara kumpul2 sebulan sekali. Kalo diskusi via milis ada di editing@yahoogroups.com

  21. Salam kenal dr Eno.
    cari info seputar dunia tv, ‘nyangkut’ di blog Mas Diki ini.
    thx untuk tulisannya, membantu bgt.

  22. Yo,..yo,..yo,…
    What’s up P Dicky,….How are U,..?
    I hope U always fine,…

    REZPECTOR here, want to learn from U how to become a director,..

    have a time for that,…?

    Thanks a lot,…

    REZPECTOR

  23. pak kalo mau jadi sutarno (sutradara film porno) gimana seh??? he,…he,…he,…1000x
    pake director treatment ga dan type of shoot apa aja??? kidding just

  24. Pak diki sombong bgt sekarang gak pernah lagi nongkrong sama kita2 anak Salemba 45 malem…Pak film saya yg buat TA dah kelar nih..tengokin bentar donx!…biasa di basecamp kita. Pokoknya gayanya beda dari film2 saya yang sebelumnya. Apalagi sama talkshow Di Taman. Beda bgt deh pokoknya! kalo nengokin jgn lupa bawa Dunkin ye…;)

  25. Hi Diki, I’m Damien, An Australian lives in Jakarta now.

    I would love to know more about broadcasting or entertainment industry in Indonesia. I worked for MTV London before.. I also have experience in Broadcasting and Entertainment Industry in Australia.

    Would love to meet peoples in this field.

    Anybody can contact me to share our experience in broadcasting or entertainment industry : 081936017446

    Thank you

    Damien

  26. Hi Damien Cambell, thx u for ur visiting to my website.U’ve experience in broadcasting, it’s great. I hope u can share ur experience here. Btw, what’s ur focus/specialist on brodcasting industry?

    regard
    Diki

  27. To Cipto, saat ini saya lagi seneng nongkrong sama anak fatmawati, sebelumnya sama anak cileduk, sebelumnya lagi ya sama anak2 salemba 45. Dimana ada yg asyik di situ saya nongkrong.

  28. Hi Diki, actually I’m more into Entertainment Industry🙂 Would love to know about Broadcasting Industry in Indonesia tough.

    I was a Presenter in MTV London also in Australia. I also a script writer. But I left that business to continue my parent’s business.

    Currently I work for my own company, import daging sapi from my parent’s company in Australia.

    But because I have too much energy hehe.., that’s why I want to know more about the Entertainment Industry here in Indoensia. And my friend show me your blog. I don’t understand bahasa well.. but someone help me to understand it.

    I might be the same age with you. 25 yo.

    I’d love to nongkrong-nongkrong with you and your friend.

    Regards

    Damien

  29. Oh gitu…Eh Pak ada bule ngajakin nongkrong tuh…ajak donk! Saya ada ide buat acara non drama yang melibatkan bule nih…Si Wulan juga paling ngebet kalo ma bule…Secara gitu loh pliss deh yuk mari…

  30. mksh infonya pak dosen…
    keren bgt n’ sukses cita2 na.
    btw bs minta referensi bk tentang penyutradaraan film, skrg sy lg skripsi mengkaji tentang penyutradaraan agak ksulitan dengan buku penyutradaraan film. thx b4.
    salam kenal

  31. makasih infonya pak dosen,
    sukses citanya,
    salam kenal…saya ayu
    bisa minta referensi tentang buku penyutradaraan film?
    saya sedang mengkaji tentang penyutradaraan sebuah film.
    tolong dibalas, makasih!

  32. To Ayu :
    Buku Penyutradaraan anatara lain :
    Film Directing: Shot by Shot: Visualizing from Concept to Screen by Steven Katz

    Directing Actors: Creating Memorable Performances for Film & Television by Judith Weston

    Film Directing Fundamentals, Second Edition: See Your Film Before Shooting by Nicholas Proferes

    Directing: Film Techniques and Aesthetics, Third Edition by Michael Rabiger

    First Time Director: How to Make Your Breakthrough Movie
    by Gil Bettman

  33. Om… BT niiii… lulus na kelamaan… kaya nya ane belom bisa bikin pelm canggih dah… ntar bikin lagi ah pake idealis sendiri…. lagi ngumpulin duit niii, ketagihan si sama pelm, cape event n program mulu….. BTW BSW thanks berattttsssss ya sama happy hour’s nya…. o iya thanks beratz juga buat type casting nya… untung ada si Om kalo ngga tau deh nyari dimane…. sukses trus.. n ajak2 yahhhhh… pisss gawul… Didoe fatmawati

  34. Pa Diki DoseN terAsik Sik Asik dah..

    Thank berat Pa Bimbingannya..Jadi Banyak Tau niY..
    BTw Masih Ribet aja Niy ReVisi TA.. Kacau banget dah..kan Punyeng Qta,hehehe..
    oia..jangan Lupa ya Pa ajak” saya di ProjeCt Video Clip AA GatoT,hahah…
    kapan niY Qta “CraZy Day” Lagi..TenaNg aja Ada yang trAktir KoQ, tapi Bkn saya,hhihihi ^_^

  35. Kang Diki…hapunteen…mau minta izin blognya saya linkan di blog saiya ya…contentnya bagus-2 nih niscaya kan bermanfaat bagi para mahasiswa saya. Hatur nuhun sekali lagi. Salam dari Untirta Serang.

  36. To Pipiet :
    Commentnya mesti dibalas ya? kaya FS sama Facebook aza ya…hehe. Yg jelas saya senang bisa sharing sama mahasiswa2 saya, smoga bisa berguna. Crazy Day ? waduhhh…buat saya all days are crazy. Crazy forever…..halahhhh malah lebayyyy.

    To Emjaiz :
    Dengan senang hati, silahkan dilink dengan blog anda

  37. To Yoki :
    Setelah saya liat dirimu di http://filmdokumenteryoki.multiply.com/ wah dirimu udah malang melintang juga rupanya. Skarang di RCTI apa di MetroTV kah? Salam kenal juga bro Yoki.

    Duluuuu banget…saya pernah bantuin editing Metro Realitas, pas malem bulan puasa juga. Jam 3 pagi liat cewek cantik baru bangun tidur…eh ternyata Wanda Hamidah.

    Kalau dirimu masih di Metro salam buat Pak Usman Kansong sama Yayan ya.

  38. Ass..

    Pa kabar mas diky..??

    Nov thn lalu saya sempet jd murid nya mas diky (kls Avid Adrenaline) di SBM.
    Mudah2an masih inget. hehehe..

    —-
    Alhamdulillah kabar baik, dirimu baik2 juga kan Wendie? Saya pasti ingat lah semua teman2 yang pernah belajar bareng di kelas editing. Maen dong ke SBM kalo punya waktu luang.

  39. Moga-moga Allah SWT mengabulkan cita-citamu, kang Diki. Malah mungkin diberi bonus melebihi apa yang diinginkan. Amien. Sukses ya…

  40. Hi, Kang Diki, peace be upon you always and have Eid Mubarak Minal Aidin wal faizin, did you remember me when we’re on high school for a long time ago? we were the member of “tukang sablon” thea….hehehehe….

    wow….you’re know become a very2 honorable and great person man….. kontek2 atuh…… kata temen2 kapan mau reuni ?

    sorry dah nimbrung in your blog……OOT lagi…….

    ———-

    Woii….Kang Deni Hermawan, teman sekelas waktu di SMA…ketemu di blog sederhana saya ini. The member of “Tukang Sablon”, yeah it’s cool Kang Den. Eskul grafika emang paling yahud, sampai saat ini saya masih inget. Gimana gak, gara2 obat2 kimia sablon saya jadi batuk2 sampai sekarang.

    Iya Den, dulu saya sempet obrol2 sama Ebtie buat reunian alumni SMAN Ciranjang, hingga blum lama dapet kabar dari Yenie klo Ebtie telah meninggalkan kita bwat selama-lamanya. Inalillahi waina ilaihi raziun. Waktu SMA dulu, Yenie itu kan pacarmu ya, dan saya naksir Ebtie tapi gak kesampaian. Arrrgggh…masa2 SMA emang terlalu indah buat dilupakan ya Den.

    Upssss….hampir lupa,happy aidul fitr too ya Den. Say my regard to all of urs family.

  41. Assalamualaikum Wr. Wb.
    Kamana wae mas diki teh, katanya mau REUNI gamana dong, bikin coba suatu gebrakan yang postif.
    Ketemu dong kali-kali jangan telepon n website aja. biar enak ketemu muka2 yang jelek.
    ok…… tunggu kabar dari mu.


    Waalaikum salam,…
    Duh senengnya temen2 sekelas SMA pada berkunjung ke sini. Tentang REUNI, kalau sekarang2 posisi saya cukup standby dulu kang. Punteun bukannya sok sibuk, rada sulit euy buat nyari waktunya. Insya Allah ya kalo udah rada longgar saya usahakan. Atau…gimana kalau dirimu sama Deni aza yg koordinir.Coba juga contact pak Polisi Dani juga Shanti yg ada di Jakarta dulu, jangan lupa Rida yg sedaerah dengan dirimu di Tangerang.

  42. Bapak Diki yang terhormat,

    Maaf kalau saya mengganggu kesibukan Bapak, kalau boleh tau mungkin punya nomor HP pak Polisi Dani ga?
    soalnya dia sulit dilacaknya, mungkin yang satu daerah di Jakarta lebih tau….
    Tolong kabarnya….. Wassalam.

  43. To Kang Diki n Kang Muhyar……

    Gimana kalo qt chatting aja di YM…….ini ID q deny_1279@yahoo.com…..

    Sorry baru umuncul lagi soalnya aq baru pulang dari Sibolga, khususnya buat kang Muhyar masih inget kita telpon2nan sampai 3 jam lebih……hehehehe……..

    Cheers,

  44. hai, apa kabar karya, baik dan sehat, semoga. titip karya di dekat hidup…
    salam kenal dan salam-salam yang lainnya
    7 iket aje salamnya yah pak…
    hehaheha…..

    terimakasih

    waduh…..sampeyan iki ngomong opo sich rek? om Roland Barthes yg jago semiotika juga bakal bingung kayaknya baca komentar sampeyan. hehehe. Okay salam kenal juga, trima kasih sudah berkunjung di web saya.

  45. terimaksih mas sapa baliknya………

    mas nyalurin naskah skenario yang ‘baik dan sehat’ kemana yah mas bagusnya…..

    kebetulan saya punya banyak naskah….tapi untuk layar lebar semuanya…..

    terimakasih mas…..

    roland barthes masih bingung dengan dirinya…..jelas aja dia bingung…..

    mampir ke facebook&FS saya mas…

    senja7@yahoo.com

    terimaksih…titip kata di dekat hati….

  46. lagi proses apa nih mas…..

    kalo butuh kuli cahaya, artistik, tinta……talent juga ga apa-apa..

    tapi jangan deh….gea camera face

    boleh tuh di ajak2…..

    not komersil…..

  47. Wah mesti banyak belajar nih dari Kang Diki😀
    tar baca² lagi ah… menarik nih.. tapi kburu ngantuk..

    rgrds
    Diki Junior ^^

    Hehe…namanya sama ya. Dan ternyata zodiacnya sama juga,capricorn. Usianya? beda 10 tahun…. Dan….eh saya liat di web dirimu http://www.dikikusman.com ternyata S1 kamu ambil major Manajemen Informasi, mirip dengan saya Sistem Informasi. Okay Diki, salam kenal dari Diki🙂

  48. Pak Diki,,,
    tolong di forward yah…

    Sebuah PH yang sedang berkembang di Jakarta
    membutuhkan 2 orang untuk ditempatkan sebagai :

    1. Creative
    Syarat :
    – pria/wanita 22-26 tahun
    – pengalaman di bidang yang sama min 2 tahun
    – punya kemauan untuk maju

    2. Marketing (AE)/Produser
    Syarat :
    – Wanita min 23 tahun
    – pengalaman di bidang yang sama min 2 tahun
    – punya kemauan untuk maju
    – punya kendaraan sendiri

    Bagi yang berminat untuk bergabung, kirimkana lamaran ke:

    OneComm Production
    Jl.Tubagus Angke
    Komp. Taman Harapan Indah Blok.Q No.5
    Jakarta Barat

    atau bisa email ke :
    zurie_odc@yahoo.co.id

  49. Salam kenal Pak Diki, saya mahasiswa Broadcast BSI Cipulir. ngajar di Margonda aja ya Pak? saya mau mendalami editing. ada referensi buku yang bagus ga?

    thanks

    —-
    Salam kenal juga Melinda. Ohh..dirimu kampus yang di Cipulir ya. Iya saya mengajar di kampus Margonda, Fatmawati, sama Salemba 22. Buku editing ya? yang bagus itu antara lain “On Film Editing” karya Edward Dmytryk dan “The Technique of Film and video Editing” karya Ken Dancyqer.
    Kalau yg berbahasa Indonesia belum ada. Saat ini teman saya Sastha Sunu, senior editor dan juga dosen editing IKJ lagi menyusun buku tentang editing. Nah kalau saya dan teman lagi ngelarin buku “Become a Cameraman”. Do’akan cepet rampung ya….

  50. slm knl nih mas diki,sy mahasiswa bsi brodcast salemba 45 angkatan 2003,tp sy blm lulus.hehehe..biasalah mahasiswa abadi..tp skrng nie sy lg tgs akhir.ya doain aja lulus..sy mau belajar kameraman,sy niat bgt mas..tp otodidak bs gak ya mas..sy cm pnya modal camera canon mini dv fvm 20 ntsc..tau sendirilah kl biaya kursus ky gtu kan mahal..ya klo mas ada job syuting2,ajak2 sy mas..jd tkng angkat2 kamera dlu jg gpp..dr stu kan sy bs belajar,ya pelan2 aja yg sabar…sy kan bkn org kaya yg bnyak duit..bs skolah/kursus apa aja yg di suka..
    ya mhon bantuan aja mas..bisa sms sy di 08567072009
    dtnggu ya mas job nya..thanks bet nih sebelumnya..


    ——
    Salam kenal juga Rio. Hemmm mahasiswa abadi ya? wuihhh keren tuh…hehehe. Lagi TA ? bentar lagi lulus dong ya. Smoga cepet lulus deh. Mau job cameraman? kamu kirim aza showreel kerjaan kamu sebagai cameraman ya.

  51. hai mas diki umbara..sang pengembala broadcaster yang tiap hari makin sukses aja nih.Amien….
    mau tanya untuk tempat kursus kameraman yang instant..maksudnya yg kursus nya itu cuma 3-4 bulan..ada gak ya mas???dan kira2 biaya nya berapa??
    oh ya..tlng ksih sedikit pengalaman nya nih tentang kamera,ya buat teori2 aja mas..
    sekalian sebutin referensi buku2 untuk belajar kamera,tp penulis nya jangan org2 asing,dari bangsa sendiri aja mas..!!!
    hidup broadcaster2 indonesia..!!!berkarya terus..!!!
    Ijazah hanyalah legitimasi ke ilmuan anda..tapi bukan jaminan pada karya-karya anda..!!!ciptakan terus karya2 dan ide2 positif..
    banyak berkhayal,berkhayal,dan berkhayal..!!!!!!!!!!!!!!!!!
    oh ya..utk bsi buka jur cinematography ya…kenapa gak dari dulu aja.!!!!

    ——————————-

    Terima kasih do’anya. amin.
    Kursus video kamera bisa di PPHUI (Pusat Perfilman Usmar Ismail), Diklat TVRI, Broadcast Center UI, atau SBM (School for Broadcast Media). Buku kamera yg berbahasa Indonesia? hemmm sepertinya blom ada. Do’ain dong buku saya cepet kelar dan segera terbit. Kalau yg berbahasa Inggris banyak, diatanta karangan Peter Ward, Gerald Milerson, atau buku terbitan American Cinematografer.

  52. salam knl bpk diki umbara……

    saya nico br 5a margonda
    editor drama peramal takut diramal…..
    team HAPPY KACRUT FAMILY

    pak, saya blm tau istilah2 di editing nich…..
    sekiranya bpk bs brbagi ilmu dgn saya…

    maklum pak saya belajar editingnya OTODIDAK…
    jd bnr2 blm tau istilah2 di editing…..
    baru bisa make doang …..

    hehehehe…..
    klo bpk pnya artikel tentang editing tlg krm ke email saya ya pak….
    terima kasih sebelumnya…

    semoga buku karya bapak yg akn terbit akan laris manis nantinya…..
    amien…..
    good luck y pak…..

    (biarmamam_nico@yahoo.com)
    ————-
    Nico, tulisan tentang editing sudah saya posting di sini , yg menulis Ahsan Adrian, kawan saya sama2 Bord of Director AEI (Asosiasi Editor Indonesia)

  53. mas..artikel nya tentang cahaya & pencahayaan kok gak di lanjutin..please lanjutin ye mas.saya mau beljar banyak..artikel2 mas ngebantu bgt nih
    klo bs bkin artikel utk kamera ya..
    oh ya..sekarang sy lg cb2 mau magang jadi asisten kameraman..tp agak susah jg nih,soalnya saya kurang koneksi,tp kmrin2 sih sy sdh cb2 datang langsung ke PH yg sy tuju..ya tp blm ada rejeki saya kali mas..yang baik nya sih ada yang ngajak..kali aja mas bisa ngajak saya.hehehe..jdi tukang angkat2 kamera jg gak apa2 mas..yang penting saya belajar..belajar…belajar..belajar……………
    saya mau jadi seorang KAMERAMAN…karena FRAMING adalah seni…
    MAKASIH NIH MAS….???????????

    Tulisan Cahaya dan Pencahayaan pasti saya lanjutin, sabar aza ya….
    Magang atau kerja gak mesti pake koneksi, tapi kalau maksudnya adalah “link” nah itu perlu, caranya ya mesti banyak gaul sama yg punya profesi di bidang ini. Belajar dan belajar? wah setuju banget tuh.

  54. salam kenal, P’Diki Umbara

    Pengalaman hidup Bapak buat saya tertarik membacanya,saya bekerja di bidang teknik studio equipment lebih ke peralatan studio TV, saya tertarik dengan artikel yang ada pada website Bpk. info2 mendatang kami membutuhkan karena lama-kelamaan saya tertarik dalam pembelajaran tata kamera,lighting, editor ya apa saja yang berhubungan dengan Audio video &a rt fotografi.
    semoga cita2 Bpk menjadi kenyataan sukses selalu.

    R.Sonic Buana
    Ortu.Nicko Ardi Wibowo

    —————

    Salam kenal juga Mas Sonic. Iya semoga artikel di web ini bisa bermanfaat. Terima kasih atas do’anya.

  55. halooo….salalm kenal mas diki…! mau tanya sedikit tentang AVID dan kelurganya itu loh…! iya mas boleh kasih ulasan sedikit tentang EDL ga …?! matur nuwun………!

    salam kenal juga Bayu. Tentang Avid editing ya? okay nanti saya coba nulis artikel tenytang avid editing ya. Cuma blom sekarang2 kayaknya, soalnya saya lagi concern ngelarin buku Become a Cameraman. Tunggu aza ya….

  56. assalamualaikum tuan Diki….
    Tak ku sangka tak ku duga semakin populer aja tuan ini…berawal dari kandang soang…lalu naik derajat di jalan salak…sekarang jadi selebriti. Selamat ya Ki..
    BTW buku gerrald millerson nya kalo udah hapal luar kepala, boleh kirimin ke lombok gak Ki..?? Saya pengen ngembangin broadcast di lombok nich…Oya Ki..saya ama teman2 di sini jg lg ngerencanain bikin indie film yang bisa masuk festival Cannes lah minimal. Do’ain ya Ki ? Oya satu lagi…Foto2 nya udah maximal banget tuh gayanya..hehehe. Okey…Sukses slalu. Jazakumullah bukunya ya kalo di kirimin.

  57. Hai Diki,

    Salam Kenal ya
    Sy baru aja dipercaya jd nakhoda suatu perusahaan yg bergerak di bidang Produksi, promosi dan Distribusi Entertainment, Mohon kesediaan untuk diskusi ya Trims

    Andri Agunk Perdana

    Mas Andri, dengan senang hati kalau bisa berdiskusi, mari kita berdiskusi

  58. o y pak diki…

    drumh, sya lagi cba untk mengajarkan editing ke tmn2 broadcast smk 51.

    klo mnurut bapak sya mulai dari mana y mngajarnya..?
    bpk punya buku tentng teknik2 editing yg mmbhas(juxtaposition,cut to continity,cut to….), klo ada pengarang nya siapa?
    atau klo bpk pnya data digitalnya saya mnta tlg krim kemail saya…
    cz yang ada dBlog krng lengkap pak…
    biar nambah ilmu lagi ni pak, biar bisa kya bapak…..

    makasih ya pak…

    (^_^)

    wah…saya seneng kalo kamu udah bisa sharing ilmu ke anak2 SMK.
    tentang editing ya? enaknya ya jelasin dulu tentang pemahaman editing dan kenapa harus ada editing.
    buku tentang editing saya gak punya, kalo teori2 sich coba aza browsing, banyak kok artikel tentang video editing, tapi….berbahasa inggris tentunya.

  59. ehm…thanks atas gak terbalasnya commentku.
    tp gpp dech..asal kabarin aja kalo ada even2 lomba di tingkat nasional. pengen ikutan, terutama video klip. key..???

  60. halowwww pak dick’-dick’.saya dengar kabar burung tau barung apaan nehh.katanya mau bikin buku?semoga sukses ajee dehhh

  61. Salam Kenal Kang DIKI,
    Saya sangat tertarik dengan semua tulisan2nya, belum tuntas semua saya pelajari. Benar kata kang DIKI,Ternyata memang sangat rumit jika kita bahas soal SET DESIGN. Permasalahan akan semakin kompleks teutama jika kita berbicara dengan orang awam yang tidak mengerti ttg art, hal ini telah dan sedang saya alami… Sy adalah set designer di salah satu TV. Saya berharap juga bisa share tentang set design terutama dengan perkembangan set design yang sedang trend sekarang.
    SUKSE SELALU buat kang DIKI.. Jangan berhenti untuk menulis..

    HATUR NUHUN..

    Salam kenal juga Teh Fetty….terima kasih sudah berkunjung ke web saya. Wah…Fetty orang art rupanya. Bisa sharing dong,….tambahkan atuh artikelnya di sini.

  62. salam kenal diki,…saya mahasiswa br malem,4f,salemba 45…saya seneng sekali bisa dapat dosen spt,..pak diki umbara ini,. bagi- bagi ilmunya dunks,…biar pintr spt bapak,..thanks

  63. SALAM,

    SALUT DENGAN BLOG NYA, Comments2 yang sangat memberikan inspirasi… Pribadi sy langsung menganggap Anda sebagai Guru, Dosen, Pembimbing, Senior dan langsung sy masukkan dalam Daftar Riwayat Hidup sy sebagai salah satu MOTIVATOR saya selama Hidup. Thankz, Makasih Ilmunya.. Makasih!!!

    Comment2 dan Respond juga bs menjadi inspirasi, Walaupun kadang ada yang iseng / negatif tp itu menurut sy,secara pribadi Mantap!!! Top lah…

    Salam Rekan-rekan semuanya Maaf.. Apa bs diinfokan, kalo posisi Top Management pada stasiun TV SECARA UMUM katakanlah Manager Promosi / Manager Marketing / Apalah yang penting posisi manager, kira2 berkisar diangka Berapaan? (incl. Tunjangan / Spesification nya lahhh..)

    Kemudian Apakah walaupun Karyawan / Staff Baru / Trainee, tetapi pada saat recruitment / tes di terima langsung dan mendapatkan posisi di Level Top Management (Manager apapun itu???) Apakah langsung mendapatkan Gaji / Sallary senilai itu?

    MOHON INFORMASINYA..
    THANKZ DAN SUKSES SELALU SEMUANYA!!!

  64. Hallo.. Mas Diki Umbara, saya minta sekali untuk belajar menulis naskah dan saat ini saya biasa coret mencoret dari buku harian (Diary) yang saya tuangkan dalam Cerpen. Gimana caranya bisa dapatkan ilmu belajar menulis naskah tanpa kita harus mengeluarkan biaya karena maklum saya cuma freelance yang ikutan casting dan kadang kalau terpanggil main dalam Reality Show untuk Supporting Talent dan Main Talent. Saya juga ingin dapat informasi soal info Open Casting secara online gimana caranya ya?? Mohon infonya ya Mas…
    Sukses slalu deh buat Mas Diki smoga yang dicita2kan tercapai ya…

  65. Pak diki kalo ingin jadi kameramen TV Kursunya di mana Sih ?Agar setelah lulus langsung bisa kerja di salah satu st TV.
    trimakasih mohon balesanya

    untuk kursus ada di :
    1.Diklat TVRI
    2.PPHUI (Usmar Ismail)
    2.Broadcast Center UI
    4.SBM
    Masalah bisa langsung kerja sich gak ada hubungannya dengan kursusnya dimana. Yp paling penting ketika stasiun tv itu ngasih test (baik tulis maupun praktek) dirimu bisa menguasainya.

  66. kalo istilah kamera verson apa sih pak diki ?

    yang benar itu Camera Person, ini istilah lain untuk Cameraman atau Penata Kamera. Beberapa stasiun televisi menggunakan istilah Camera Person seperti Metro TV misalnya.

  67. maaf nanya lagi nih pak diki,maklum saya orang awam ,,tidak punya gelar D3 tapi hanya berijazah SMU sederajat,dan pernah mengikuti diklat/pelatihan kamera saja .bisa kerja di st TV Gak ? kan Banyak penerimaan Karyawan Minimal D3 atau S1 ?

  68. Pak kalo kuliah di bsi jursan Broadcast masuk kuliah jam berapa sih ?AND KAlo pulangnya jam berapa ? kbetulan saya juga kerja,,,
    kalo masuk pagi masuk kuliah jm berapa ? pulang jam berapa?
    kalo masuk sore masuk kuliah jm berapa ? pulang jam berapa?
    kalo masuk malem kuliah jm berapa ? pulang jam berapa?
    Saya berminat sekali pak..!!kuliah jurusan broadcast

    terima kasih pak sebelumnya
    semoga sukses untuk pak diki

  69. mas diki..sya pngen nanya nie..klo pngen kursus kameraman d jakarta di mana ya..?owh ya saya mahasiswa bsi45 mas..
    krng lg sbuk ngapain mas..?
    owh ya almat na biar lengkap ya mas..hhe

    tempat kursus kamera:
    1.PPHUI (Usmar Ismail)
    2.Diklat TVRI
    3.SBM

  70. mas, mau tanya,…. saya ada beberapa naskah untuk Film dengan tema Cinta, misteri(kaya film-film hantu di TV-TV)… dan mash banyak lagi… saya ingin naskah yg sudah ada itu di FIlmkan, saya harus menghubungi siapa, dan bagaimana prosesnya ya mas?

    thanks a lot, GBU always ^^

  71. Mas Diki, salam kenal ya..
    Di gerejaku kan ada divisi CREATIVE MINISTRY, yang produce segala macam pelayanan kreatif. Mulai dari tarian, drama film. Karena kurang ilmu dan otodidak, film2 yang kt hasilkan tu kurang sip berkesan seadanya, padahal udah punya banyak ide cerita yang ok. Ada gak ya kursus buat produce film, tapi yang bener2 komplit meteri pengajarannya.

    Mulai dari sutradara, cameraman, editor, tapi diajarin sekaligus (soalnya cm aku yang nantinya ‘diutus’ buat belajar, baru ntar ilmunya bagi2 sama temen2 divisiku). Kalo bisa yang 1-2 bulan,antara di jakarta, jogja, surabaya.
    Thx a lot ya mas buat bantuannya…

    Salam kenal juga,
    Terima kasih sudah mengunjungi web sederhana saya ini.
    Iya untuntuk pelatihan yang anda maksud bisa kita lakukan. Salah satu program pelatihan selama satu bulan namanya Basic TV Journalism, detailnya bisa anda lihat di official web kita http://www.broadcast-edu.or.id
    Kita juga bisa melakukan tarining secara kustom/tailor mode, yakni disesuaikan dengan kebutuhan anda

  72. Salam kenal Mas Diki

    Saya dari Jember. Saya sedang ingin memperdalam tentang drama televisi dan sinetron. Tolong beri saya saran buku tentang sejarah drama televisi atau sejarah sinetron.

    Terimakasih

  73. Salam Kenal mas Diki ^_^
    Pertama Saya SANGAT BAHAGIA bisa nemu blog yang “Gue banget” pasalnya Saya newbie n interest banget di dunia produksi film n brodcasting (tapi bukan jadi binatang filmnya… eh bintangnya)..
    Saran dunk Mas… Bikin arsip ato history list di side barnya.. iar mudah ngeliat post2 keren sebelumnya…
    Oh iya Saya minta ijin untuk mempromosiken blog Mas Diki ke komunitas yang saya ikuti n pake materinya untuk diskusi/workshop..bgimana bolehkan?
    Thx… ^_^

    Salam kenal kembali, terima kasih udah berkunjung ke blog sederhana ini. Dengan senang hati jika bisa bermanfaat, silahkan dipromosikan dan dipake materinya baik untuk diskusi maupun workshop. Atau sesekali mau mengundang saya jadi pembicara juga boleh…hehehe, kebetulan belum lama saya baru meluncurkan buku “How To become a Cameraman”

  74. hehehe. ramai ya. ternyata masih banyak dan memang banyak yang antusias sma dunia perfilman. senang kalo sudah bicara mau bikin apa? assalaamualakum pak diki. saya anwar. numpang lewat. lagi ngecek tentang makeup karakter, ketemu blok sampeyan. maaf saya membaca sebagian. taapi, sunggu senang melihat blog anda ramai. sukses terus dan semangat.

  75. pa ini saya Ferdinan semester 5, kelas malam utk mata kuliah media siar…..
    waktu itukan saya absen jalan utk mata kuliah bapa di BSI Margonda…. dan kebetulan hari ini saya baru keluar dari RS karena kecelakaan dan tangan kanan saya patah paaaa…………

    gimana saya bisa bertemu bpk utk membicarakan nilai saya paaakk….karena no esia bpk yg saya hubungin tdk nyambung………

    atau bpk sms saya saja ke no. 085714133243

  76. lam kenal mas, boleh dunk lok ikut gabung, siapa tau bisa ikutan kerjasama ma Diki, saya hobby bikin cerpen2 mas, pengen nyalurin hobby, bingung kemana. mohon saranya ya mas,,,,,,,

  77. allo….pak diki…

    apa kabar nih…??

    pak saya dapet PR nich dari murid2 saya. dy minta jelasin S.O.P pembuatan VIDEO CLIP,DRAMA,DOKUMENTER dt2ys(dan temen2nya yg sjnis)…

    tpi saya blm tau pak,apakah bapak bisa mmntu saya???

    hehehehehe…

    maklum pak guru baru….

  78. Alo mas Diki..
    Saya murid mas Diki waktu Pelatihan Video Journalis d SBM,,
    waktu bulan puasa, dengan beberapa tv lokal,,
    Mau tanya, buku tentang kamera masih ada gak mas?
    Skalian kalo udah ada tentang editingya jg, ade mau beli dong.
    Mksh mas Diki..

  79. salam kenal mas diki…saya dapet blog ini pas kebetulan lagi cari2 price pengajar utk workshop/pelatihan Penata kamera di SMA, dan kok saya jadi terus baca Blog Awan Kategori satu persatu sampai tujuan saya terlupakan, saya suka gaya tulisan mas diki yang tidak membosankan dan penjelasan2 mas diki yang tidak idealis…terimakasih sdh mau bagi ilmunya…jadi nambah nih ilmu ttg Film & Televisi ! sukses mas diki !

  80. Hai Dicky, saya tertarik dengan apa yang kamu sajikan di blog kamu, artinya kita punya minat yang sama sebenarnya. Saya bertanya-tanya, kapan saya bisa bertemu dengan orang seperti “kita” yang komunitasnya jelas dan menjanjikan untuk bekerja sama.

    Saya pikir, sebagai muslim, saya harus berubah setiap hari. dan perubahan itu haruslah lebih baik dari sebelumnya, dan itu harus kita terapkan pada setiap kesempatan dan pada setiap profesi. Insya Allah, negara Indonesia yang kita cintai ini pun akan berubah menjadi lebih baik.

    Salam kenal

    Serip Airmas
    Film & TV Program Produser

    Terima kasih mas, semoga kita bisa kerjasama

  81. Hello Mas Diki,
    sblumnya thx dulu dah pernah menjadi dosen yg amat SIIPPP.
    tapi setelah lulus banyak lupa materi yang Mas berikan tapi adanya Web Mas Diki banyak mengingatkan lagi materi-2nya bahkan lebih
    tetep berbagi ilmunya Mas
    Thx..

  82. Aslm, weblognya bgs mas… sy slh satu mahasiswamu di BSI… Sy menjadi instruktur Ekskul Broadcasting di MAN 15 Jkt dan sy izin web ini di LINK ke web ekskul sy di http://www.bcman15.co.cc
    Semoga sy dan murid2 sy bisa seperti mas diki yg seorang broacaster sejati,amiin… mampir2 ke blog kami n ksh komentnya ya mas, thx

    Wass, terimakasih sudah berkunjung ke blog saya. Dengan senang hati silahkan dilink-an. o’ya promoin juga dong buku saya “How to Become a Cameraman”

  83. salam kenal, saya pengajar TP4 (teknik produksi dan penyiaran program pertelevisian) di SMKN 1 Cimahi. Tau mas lewat murid saya, yang buat laporan teorinya suka ngambil dari Diki Umbara. Penasaran deh…
    Hmm ketika melihat blognya persis seperti blog yang saya baru ingin buat. Ingin berbagi materi yang belum seberapa dari pengalaman kuliah ato pun baca buku, Mungkin beberapa referensi juga ngambil dari tulisan Mas Diki. Mudah2 bisa sharing, mimpinya ingin buat buku juga buat panduan belajar siswa SMK. semoga saja….

  84. salam kenal mas…saya nyoman dari ISI Surakarta,hehe mudah-mudahan pernah denger….saya lagi bikin skripsi tentang penyutradaraan dokumenter mas…tapi pusing nyari buku yang isinya SOP Dokumenter…mohon bantuannya mas…matur nuwun….

  85. salam kenal mas, saya dipo.
    saya mau tanya, mas punya landasan teori tentang pergerakan kamera smoothing ga? saya butuh untuk melengkapi karya tugas akhir saya.
    trima kasih mas

  86. salam kenal mas .. saya pekerja freelance,
    sekarang sering kasih pelatihan broadcasting di sekolah- sekolah di bukittinggi sumbar ..
    terimakasih blognya .. bisa jadi inspirasi ..

  87. Malam mas Diki. ..aku butuh ulasan “apa saja persyaratan kreatif dan Administrasi (legal) dari sebuah PH (baru) untuk mengajukan sebuah program ke TV” ? lalu bagaimana dengan setelahnya soal kerjasama atau kontrak. trims sebelumnya….

  88. asslamulaikum diki umbara apa kabar
    masih inget engga saya muslim editor dulu waktu proyek sama sigit
    luar biasa blog nya baru nemuin nih jadi minder
    sampe sekarang aku masih jadi editor aja
    salam yang lainya.
    kayanya butuh pencerahan nih

  89. mas diki saya mau tanya, kenapa setiap acara televisi yang sekarang saya tonton semua menjiplak dan membeli program dari luar, apakah orang indonesia tidak bisa membuat sesuatu yang dapat dibeli lisensinya untuk ditayangkan didunia? gak usah muluk2 asia tenggara saja deh…. walau tidak semua acara menjiplak ya mas, secara kasat mata padahal kita ini kreatif2 yang handal namun kurangnya ada suport dan kepercayaan untuk promosi konsep yang kita miliki, saya juga lagi berusaha untuk menjual konsep ke negara tetangga karena stasiun tv di indonesia memandang sebelah mata karena takut rugi, padahal program yang ditawarkan dijamin akan diikuti banyak negara. saya sedih tapi insyaAllah diindonesia dapat diterima. maaf sedikit curhat hehehe. salam kenal mas

  90. Assalamaualaikum mas.
    Mohon bantuan nya saya ada tugas kuliah mengenai. Apa saja yang menjadi indikator suatu produk bisa mengiklankan produk nya pada suatu acara tv. Terimakasih sebelumnya.

  91. Pada dasarnya hampir semua produk bisa “diiklankan” pada acara televisi. Tak hanya produk, bahkan jasa sekalipun. Namun untuk televisi di Indonesia, konten (baik program acara) maupun iklan ia mesti “tunduk” pada Pedoman Perilaku Penyiaran/Standar Program Siaran (P3SPS). Iklan mesti telah lulus sensor dari LSF.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s