Shooting Script & Director’s Treatment

Screenplay

Shooting Script adalah versi lain dari sebuah naskah film yang digunakan dalam proses produksi atau waktu shooting berlangsung. Jadi, antara shooting script dengan naskah (screen play) sebetulnya tidak jauh berbeda. Dalam sebuah shooting script sudah ada “campur tangan” dari sutradara. Biasanya sutradara memberikan catatan mengenai :

  • Type of Shots
  • Angle
  • Camera Movement

Type of shot misalnya : WS, LS,MS,MCU,CU,XCU. Sedangkan angle antara lain : Low Angle, High Angle, Frog View, Over the Sholder(OS). Dan Camera Movement seperti : Zoom In, Zoom Out, Push Pull, Camera Track, Pulls Back.

Pada dasarnya Shooting Script akan sangat membantu untuk seorang penata kamera atau D.O.P serta sutradara itu sendiri. Dengan shooting script akan mempercepat proses shooting atau pengambilan gambar ketimbang melakukan improvisasi di lokasi shooting.

Contoh Shooting Script :

SUPERMAN THE MOVIE

Revised by Tom Mankiewicz

Director: Richard Donner

1 EXT. STREET – METROPOLIS – NIGHT

CLOSE ON a crumpled piece of rubbish lying in the gutter. It is flattened by the wheel of a pushcart. CAMERA PULLS BACK: we SEE a street in a city neighborhood still fighting its way out of The Depression. KIDS play stickball, PEOPLE stand about, out-of-work MEN recline on tenement stoops .

Over this SUPERIMPOSE: METROPOLIS 1938

CAMERA TRACKS UP past a boarded-up store window with a “For Rent” sign on it, PAST trash cans being investigated by foraging dogs, PAST the stoop of brownstone where some care has been taken to keep things clean, PAST the parlor floor where an undershirted MAN argues with a bathrobed WOMAN, PAST the second Floor windows where a YOUNG COUPLE bend over a crib, shaking a rattle and cooing at a new-born BABY wrapped in a pink blanket, UP PAST the roof of the brownstone, higherand higher, PAST the distant skyscrapers: the Chrysler Building, the Fuller building, the great- neon globe symbol atop the Daily Planet Building.

2 EXT. SKY – NIGHT – ANGLE on DAILY PLANET

CAMERA LOOKS DOWN on the Daily Planet Globe. The only sound is the wind. CAMERA TILTS toward the star-filled sky and the full moon, then TAKES OFF.

3 EXT. SPACE

CAMERA SPEEDS through the heavens past the moon, through the Universe, traveling on, gathering speed, further and further through the limitless void until it bursts through into another Galaxy.

Director Treatment

Director’s Treatment merupakan catatan penting bagi sutradara dan ini bisa menjadi style sutradara dalam mendeskripsikan sebuah film. Naskah yang sama akan “diperlakukan” berbeda oleh sutradara yang berbeda. Jadi, treatment merupakan gaya atau konsep penyutaradaraan itu sendiri. Tidak ada patern yang baku dalam pembuatan sebuah treatment. Beberapa sutradara ada yang membuat secara rinci adegan per adegan dalam setiap scene yang akan dibuat. Namun, beberapa sutradara cukup membuat catatan kecil saja. Bahkan sebagian sutradara membuat treatment cukup di “kepala” saja, tanpa menuliskan catatan.

Jadi metode mana yang paling bagus? Point yang paling penting adalah ketika gagasan sutradara bisa diimplementasikan pada adegan maupun dialog yang akan dibuat pada waktu pengambilan gambar/shooting. Dan director’s treatment dibuat untuk mempermudah implementasi tadi. Seperti halnya shooting script, dalam director treatment dibuat sedetail mungkin tentang camera movement, type of shot, serta story telling atau penyampaian cerita.

Contoh Director’s Treatment :

1) PP
Close up of a child’s face. He is biting his pen, thoughtfully.

2) Over the child’s shoulders shot.
A desk, a square exercise book is open, big letters writing on it:
MY CARNIVAL.

3) Detail

The writing hand, we follow the pen leaving the ink trail behind.
Fade.

4) Camera car, tracking back
In a Moscow suburb a blackVolga plods amidst the snow.

5) Camera car, close up
There are two persons in the black Volga.

6) Side shot (right).
We’re inside the car, worn out interiors, waste paper on the rear window. The man who is not driving, wears a pair of Okley specs and a shiny black leather coat. He has a tattoo on his neck, and a macho expression. He keeps sniffing and sucking a lolly-pop, insistently. His hands are fumbling with something that this shot won’t show.

In the b.g. the second man is driving: at times he turns toward his mate and looks at him with dislike. The second man wears a sporty jacket and and a pinstripe suit, over a long-sleeved dark T-shirt. He is almost elegant.

7) ) Side shot (left).
From the other side of the car we’re now able to see that the first man is holding a gun: he keeps slipping the magazine in and out. The driver hits him hard on the shoulder, to make him stop.

Bagaimana memulai membuat sebuah director’s treatment ? Imagine,..ya ketika anda membaca naskah bayangkan secara visual adegan apa yang akan anda buat. Misalnya, apakah subjek akan anda buat bergerak atau diam ? apakah akan anda buat pergerakkan kamera? Atau bisa jadi kombinasi dua-duanya, anda akan membuat subjek dan kamera bergerak. Bayangkan dalam pikiran anda konsep visual apa yang mau ditawarkan pada penonton, bayangkan anda jika menjadi seorang subjek (pemeran) dan bayangkan juga sebagai pengamat subjek. Untuk urusan type of shot dan camera movement, sebagai sutradara anda juga bisa berdiskusi dengan cameraman atau D.O.P (Director of Photography).

15 pemikiran pada “Shooting Script & Director’s Treatment

  1. wah asik sekali disini … mas boleh ikutan belajar nggak? …. saya ngajar bhs Inggris disalah satu .. dan salah satu metoda belajar yg saya gunakan … mengerjakan proyek “Making MOVIE” selama satu semester … sepertinya bisa dapat rekanan untuk sharing dalam hal-hal terkait kepada pembuatan movie….

  2. thank’s sir buat masukannya.
    ini nih contoh yang kita cari-cari selama ini, akhirnya datang juga..!!!! semoga anak-anak yang lain mau ya pak rajin-rajin mengunjungi blog ini biar gak pada banyak nanya. rasanya sudah jelas…apa gak usah masuk aja ya belajar disini aja.

    hehe..no..kidding tetep lah mesti masuk..kan ada absen

    thank’s

  3. mas, trims artikelnya, untuk shooting script film saya sudah paham, terus yang saya masih bingung tentang shooting script yang ada di music show kayak semisal MTV ampuh, Dahsyat, gitu itu shooting scriptna formatna gmn?mksh mas!

  4. Hufftt.. Trnyta susah juga ya bang bkin film,
    Tapi saya udah ngebet bgt pngen skolah di situ..
    Tapi ekonomi sya kurang mampu :-(

  5. boleh minta contoh director treatment dalam bentuk tabel dan film statment
    email saya mas diki

  6. Ping balik: Contoh Script Video

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s